现任领导
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 现任领导 >> 正文
现任领导

副院长:王敏

发布日期:2022-05-05

王敏,女,1978年生,山东日照人,中共党员,法学博士,毕业于山东大学政治学与公共管理学院,南京大学历史学院博士后。现任马克思主义学院副院长、国际政治与经济研究所副所长、山东财经大学齐鲁红色文化研究中心副主任、区域国别研究院区域安全研究中心主任,副教授,硕士研究生导师。主要社会兼职有:中国亚太学会会员、山东省国际政治与国际共运学会常务理事、山东省高校革命史学会常务理事、山东大学亚太研究所大国关系研究中心兼职研究员、山东省科学社会主义学会会员、山东省政治学研究会理事、山东省高校思想教育教学研究会理事、山东省立德树人学会会员、《亚太安全与海洋研究》杂志编委。

邮箱:sdsummerwm@163.com

主要研究方向:马克思主义中国化、国际关系、区域国别研究

主要科研成果:已在《世界经济与政治》《山东社会科学》《学术前沿》《和平与发展》《财经》等中文期刊和学术出版物上公开发表学术论文20余篇,文章被《新华文摘》主题全文转载、《人大复印资料》全文复印、《高等学校文科学术文摘》摘编。出版专著三部,参编著作多部。主持和参与国家、省部与校级课题研究近20项。多项咨政研究报告获省级领导和单位签批。

荣誉奖励:个人荣获山东省第二十八次社会科学优秀成果奖一等奖,山东省首届学校思政课教学设计大赛特等奖,山东财经大学优秀科研成果一等奖,山东高等学校优秀科研成果奖三等奖,山东财经大学“格力科研突出贡献奖”三等奖,山东财经大学优秀科研成果三等奖2项;山东财经大学教学名师。

主讲课程情况:任教以来共开设过12门课程:《国际政治概论(双语)》《国际政治经济学》《中国外交与对外关系》《当代国际关系》《形势与政策》《毛泽东思想概论》《中国近现代史纲要》(省级一流本科课程)、《公文写作与处理》《个案分析》《政治思想史》《中共党史》《中国化马克思主义整体性研究》(研究生课程)