中国梦与高校思想政治理论课教学研讨会在我校举行

发布日期:2013-04-22

4月19-20日,由山东财经大学马克思主义学院主办的“中国梦与高校思想政治理论课教学研讨会”在我校举行,来自山东大学、山东师范大学、山东农业大学等10余所高校的专家学者应邀参加会议。我校党委副书记张东超出席会议并发表讲话,党委宣传部部长张建、马克思主义学院部分教师和研究生代表共20余人参加会议。

张东超代表学校对与会的各位专家、学者表示热烈的欢迎。他指出,在当前国内外热议中国梦之际,“中国梦与高校思想政治理论课教学研讨会”在我校召开,各位专家就思想政治理论课所面临的问题、教学改革的思路以及如何使中国梦“进教材、进课堂、进学生头脑”等问题进行深入的交流和探讨,具有重要意义。

张东超指出,实现中国梦永远是“进行时”,如何将中国梦内化于学子之心、外践于行,将是当前和今后高校思想政治理论课教学面临的一个重大课题。要加大思想政治理论课教学改革的力度,把思想政治理论课教学与大学生的思想实际和解决实际问题结合起来,进一步探索适合财经类院校特色的教学模式,不断增强思想政治理论课教学的针对性、实效性、吸引力和感染力。

与会代表围绕着“思政课教学的现状及存在问题”、“思政课教学改革的思路”、“思政课教学的经验与体会”、“中国梦与思政课教学”等内容进行了热烈的讨论和交流。各兄弟高校的思政课教学部门负责同志先后发言,介绍了各自在马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学方面的情况、特色、经验和体会。专家学者一致认为,必须把中国梦融入高校思想政治理论课教学中,充分发挥思政课课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用,一是要深入宣传实现中国梦的重大意义、基本内涵和本质要求;二是要科学解读现阶段中国梦实现的具体路径;三要深入宣传实现中国梦与大学生成才之间的关系。必须凝聚中国力量,使广大师生充分认识到作为“梦之队”一员所担负的责任,自觉将中国梦与“我的梦”结合起来。(赵付科)