学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

第一届山东高校思政课教学改革协作会议在我校召开

发布日期:2016-11-14

 11月12日,第一届山东高校思政课教学改革协作会议在我校举行。学校党委副书记张东超出席会议并致辞。来自中央财经大学、山东财经大学、山东师范大学、济南大学、聊城大学、临沂大学等6所省内外高校的50多位思政课教师参加了会议。会议围绕“如何大力推进思政课教学改革、切实提高思政课教学实效性”这一专题展开深入研讨。
  张东超简要介绍了学校的办学历史、教学工作、人才队伍建设和学科建设等情况以及近期马克思主义学院建设取得的成绩,希望与会专家学者继续关心山东财经大学特别是马克思主义学院的建设,为学校、学院的发展建言献策。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授作《以“问题链教学法”创新推动高校思政课综合改革》的主题报告,她首先从当前思政课教学面临“多、变、厌”这“三难”挑战说起,结合中央财经大学思政课教学改革具体实践,畅谈了问题链引导的思政课教学方法综合创新的实践路径,并分享了在思政课教学科研团队建设、思政课教学改革与马克思主义理论研究的关系处理等方面的经验和体会。

在教学展示环节,山东高校思政课教学名师工作室成员济南大学李朋忠、山东财经大学毛玉美分别进行了精彩的说课。在马院院长论坛环节,山东师范大学马克思主义学院院长高继文、济南大学马克思主义学院院长文洪朝、临沂大学马克思主义学院院长徐东升、聊城大学马克思主义学院院长刘卫东、山东财经大学马克思主义学院院长沈大光,围绕马克思主义学院建设先后作了发言。与会人员还围绕着思政课教学中的具体问题进行了分组研讨。

山东高校思政课教学改革协作会议是经山东部分高校友好协商成立的思政课教学改革交流平台,主要任务包括召开教学改革研讨会、组织观摩听课和示范授课、加强教学研究和校级马克思主义理论学科建设合作、共建共享教学资源等内容。第二届山东高校思政课教学改革协作会议将于2017年4月在临沂大学召开。(赵付科