学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

马院致力打造“教师爱教学生爱学”的思政课

发布日期:2017-05-27

    5月25日出版的《山东财经大学报》以“始觉甘如饴 良久有回味——马克思主义学院致力打造“教师爱教学生爱学”的思政课”为题报道了我院教学改革的有关情况,全文如下:

             始觉甘如饴 良久有回味

                  ——马克思主义学院致力打造“教师爱教学生爱学”的思政课
              

               本报记者 刘国强

    5月17日,星期三上午8:30,燕山校区2号教学楼203教室,2015级数字媒体专业的同学们迎来了一位特殊的老师——我校思政课兼职教授、山东省国资委党委副书记时民。他以“使命·责任·人民”为题,为同学们上了一堂精彩的思政课。
  “我的孩子跟你们是同龄人,我喜欢年轻人的阳光、朝气和灵性,希望今天跟大家一起,聊聊我们的国家、社会还有未来……”时民的一席开场白,让学生齐刷刷抬起了头。
  “时民老师的课,抓住了我们的胃口,我们信他。”学生杨华为了听这一堂“特聘教授”的思政课,特意提前半小时来到教室。
  邀请特聘教授讲思政课,只是我校思政课教学改革的一个剪影。


“特聘教授”:让思政课更有听头


  像时民这样的“特聘教授”,2015年9月以来,学校共聘任了18名,都是社会各界专家学者和知名人士。他们说家常话,让基本原理变成生动道理,引发学生共鸣,为思政课注入了新的活力。
  “骨子里的正能量,接地气的思政课!”陪同前来听课的马克思主义学院院长沈大光说,“时民同志结合个人工作经历和当前国企改革,从马克思主义基本原理开讲,通过一本党章贯穿课堂,用身边同事写给孩子的一封信收尾,中间穿插了许多实实在在的事例,这些都是同学们在平时课堂上听不到的。特聘教授弥补了我们思政课的瓶颈与短板!”
  近年来,针对思政课内容陈旧、方法落后、语言贫乏、教学单一、气氛沉闷等问题,学校积极探索新形势下教学改革,作了大量尝试。经过不懈努力,思政课由“门前冷落”演变为“门庭若市”,一跃成为深受学生欢迎的“热门”课,到课率、抬头率、及格率大幅提升。

“深度教案”:让思政课更有讲头


  思政课教好不易,“出彩”更难,这是思政课教学方案重构与教学改革之前,教师们普遍的认识和看法。以前,老师一味捧着书本讲,学生低头各自玩手机,教学效果大打折扣。
  “必须要走出这种尴尬的教学窘境,尽可能唤起专业教师的责任感,让思政课变脸,让课堂变得更精彩。”沈大光如此说。
  为此,马克思主义学院集众人之智,博众家所长,通过整合纵深,重新征集编写了41个高水平教案,涉及4门主干课。在此基础上,学院又组织征集了400个以上的教学案例,建立案例库,丰富教学资源。同时,利用学院网页平台探讨和征集500种教学观点和学术观点。
  为有源头活水来。好的教案和教学资源激活了课本,推动了教师对马列原著和学科前沿知识的理论研究,为一堂出彩的思政课提供了基础保障。

“精彩课堂”:让思政课更有准头


  课堂讲授是一门艺术,优秀的教案还得通过“精彩课堂”去实现。在“深度教案”的基础上,学院又再接再厉,重新设计了300种授课方案,以丰富授课方法和技巧。
  在这些授课方案里面,比较典型的譬如定期为同学们推送的“微课堂”,云集业内专家学者的“求是讲坛”,拉近师生距离的“沙龙式教学”,可选授课内容的“菜单式”选课等等。同时,学院还鼓励老师们课下利用云空间平台、微信、电子邮件、QQ和短信等多种方式与学生沟通,及时将学生们关心的热点难点问题纳入教案。
  邢慧荣教了12年的马克思主义基本原理概论,她认为思政课完全可以结合新理念、新角度、新事物去讲授,尤其是要结合实际,搞好互动,让学生们有代入感和获得感。
  听过邢老师的课,学生感觉很过瘾。“在您的课堂上,从来不缺欢声笑语,更不乏激烈讨论,还经常一同观看科学讨论的视频……当您讲到马克思的爱情,他颠沛流离的一生,讲述一个伟人所经历的苦难和他心中永远的信仰,让我对马克思主义有了更加深刻的理解……我喜欢您,喜欢您所尊重的马克思主义,喜欢您用哲学看生活的态度。”2014级统计专业学生单姣在学校举办的“我最喜爱的老师”征文比赛中,向自己喜爱的邢老师如此表露心声。

 

“任性考试”:让思政课更有嚼头


  听说过电商秒杀抢货,还没听说过秒杀抢作业的。没错,这就是学院的“任性考试”:老师讲课前一天通过微信群、QQ群发布要讲授的内容,学生根据自己的研究兴趣点,用QQ或微信“抢作业”,每班每次前5名抢到者有效,而到期末考试,该科的论述题分数完全可以用这份抢到的作业替代。
  金融专业王晓宁抢到了一个在老师看来都很难达到满分的作业,为了拿到优秀分数,王晓宁憋足了劲,认真听讲,泡图书馆,查阅了大量资料。做一遍,13分,再学再改;做两遍,14分,再学再改……王晓宁在老师的帮助下,足足将这份作业改了4遍,终于如愿以偿得到满分。
  像王晓宁这样抢到作业后,反复修改得高分的同学不在少数。以前每逢思政课考试,同学们往往死记硬背、临时突击,考完后万事大吉,两眼一抹黑,啥都记不住,更别提“入脑入心”了。如今这样“任性”的考试,成功将学生们对考试的应付转化为对日常教学的关注,将他们重新拉回课堂。
      沈大光表示,“今后教改方面还将进行一系列的尝试,比如着力构建立体课堂,创建‘名家片段’‘课堂论坛’教学品牌,比如构建大学生价值观测试中心,重新界定考核比例——知识掌握40%,能力培养30%,信仰确立30%。比如以‘山东高校思想政治理论课教学名师工作室——赵付科工作室’为平台,大力提升教学队伍的整体素质。我们的目标,就是要让学生课前有期待,课中有满足,课后有留恋……一句话,就是打造教师爱教、学生爱学的思政课。”