学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

中央党史和文献研究院研究员任贵祥教授应邀到我院做专题报告

发布日期:2019-12-04

12月3日,原中共党史研究室宣教局局长,现中央党史和文献研究院研究员 任贵祥教授莅临马克思主义学院,为学院师生做了题为“习近平总书记关于党史论述的重要创新、方法论及特点”的学术报告。报告会由沈大光院长主持,我院教师和部分研究生参加了本次报告。

任教授分别就习近平关于中共历史的论述的重要创新、方法论及特点进行了深刻解读。首先任教授从习近平关于“四个全面”战略布局、中国特色社会主义与科学社会主义关系、改革开放前后两个历史时期的关系、马克思主义中国化两大理论成果关系、“毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者”、邓小平开创中国特色社会主义道路的历史功绩、中国人民抗日战争、中国人民代表大会制度、改革开放理论、“四个自信”、红军长征精神、和平共处五项原则、我国社会主要矛盾、“两个飞跃”到“三个飞跃”这十四个方面的创新性论述进行了解读。接着,任教授又对习近平关于中共历史的方法论进行了探究,指出了运用的方法论是客观公正、抓住主流和本质、科学把握历史规律、以长远的目光广阔的时空观察问题、全面辩证的。最后,任教授从语言表达、对党、人民的情感、论述方法等五个方面阐述了习近平总书记论述中国共产党历史的特点。

最后,沈大光院长用“讲清楚、讲明白、讲到位”九个字对任教授三个小时的报告进行了高度地评价,报告解答了我们在研究中共党史中出现的种种问题,这对于推进和深化党史研究具有重要的意义,明确了党史研究要以习近平的相关论述为遵循和指导的思想,是一次具有深刻意义的报告。

(撰稿人:杨培培 杨根富)