马克思主义学院举行“研究生开学第一课”活动

发布日期:2020-08-31

九月的校园,金风送爽。2020年8月31日,马克思主义学院在学院会议室开展“研究生开学第一课”活动,返校报到的研究生二年级和三年级全体同学参加。本次活动由辅导员高小燕老师主持,马克思主义学院副院长徐莹以“以信心和勇气迎接挑战”为题,为同学们在疫情防控教育和学习规划教育方面作了演讲。

课上,徐老师结合自己的所闻所见,从抗“疫”带给我们的体会与感悟、理性认识疫情科学进行防控、坚定理想信念合理规划学习目标等方面,分享了她在这次新冠疫情防控斗争中的感悟,为大家讲授了疫情防控应知应会基本知识,并对广大同学在学习方面提出了殷切期望。她说,这次疫情防控,让我们深刻感受到了中国的制度优势,感受到了党的领导力量,坚定了道路自信和制度自信,感受到了青年人的爱国主义精神和责任担当。她希望广大学子在疫情防控常态化情况下,要有自己的学习目标、学习规划和学习行动。世界的规划对我们自身规划产生影响时,我们要学会调整适应,要始终坚定理想信念,为实现自身的目标奋斗。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极争做思想解放、实事求是的马院人,积极争做豪情满怀、砥砺奋进的好青年,积极争做迎难而上、直面挑战的无畏者。

最后,辅导员高小燕老师再次强调了疫情防控的重要性,要绷紧防疫的弦,深刻意识到病毒的可怕性,按照学校和学院的要求防控疫情,严格执行学校的各项规定,做到对自己、对他人、对学校、对社会负责。

本次“开学第一课”活动,对帮助全院研究生树立正确的马克思主义人生观、价值观起到了重要的指导作用,增强了同学们的制度自信,厚植了爱国主义情怀,揭开了学生校园生活的新篇章。