马克思主义学院开展2024年社会实践 “三千计划”活动启动仪式

发布日期:2024-01-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,积极构建实践育人的长效机制,激发学生的社会责任感与时代使命感,山东财经大学马克思主义学院于2024年1月12日开展了2024年社会实践“三千计划”活动启动仪式暨社会实践安全教育大会。仪式通过线上线下相结合的形式展开。

启动仪式上,马克思主义学院团委书记张建老师首先带大家回顾了学院近年来社会实践工作的开展情况、工作特色和取得的成绩,详细介绍了本次“三千计划”社会实践活动所包涵的七大模块:弘扬红色文化,传承红色基因、服务国家战略,助力高质量发展、发挥专业特长,强化创新实践、开展志愿服务,彰显青春担当、传承中华优秀传统文化,坚定文化自信、聚焦乡村振兴,建设美丽乡村、返家乡看发展,为家乡做贡献。他鼓励大家通过这七大方面,充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报社会的责任感使命感;以知促行、以行求知,积极投身伟大征程,将小我融入大我,将青春融入时代。

张建老师重点强调,在社会实践过程中,要注意天气安全、出行安全、食宿安全、财产安全,坚持“一切以人员自身安全为第一位”的原则,做好提前报备,不懈怠、不轻视外出安全,遵守各项纪律,开展文明安全实践。

“三千计划”社会实践是新时代学生走出校门、走进基层、深入社会的重要渠道。学院高度重视该项工作,旨在充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,促进全体学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践伟力,为社会未来发展贡献青春智慧和力量。

供稿人:宋旭衡

审稿人:刘丹璇