党建工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

解放思想,科学发展

发布日期:2016-04-21

4月9日,马克思主义学院在党委书记郄捍烈、院长沈大光的带领下,组织部分师生开展了一场解放思想大讨论,此次讨论围绕“解放思想、勇于担当、锐意改革、科学发展”的主题,联系学院实际,力求在教学、科研、管理三个方面取得突破。

讨论主要集中在一下几个方面:

(一)教学

1、高校思想政治理论课历来是学生学习兴致不高的课程,所以在教学过程中,更应该注重教育教学方式方法的创新,采用学生喜闻乐见的方式加强与学生的互动交流,如通过微信、微博、学习APP等新媒体平台。

2、受当代一些社会思潮的影响,部分学生在世界观、人生观、价值观等理想信念方面出现偏差,作为高校思想政治理论课教师,不仅要注重学生对思想政治理论的学习,更应该切实关注学生的思想政治状况,成为学生真正的老师。

(二)科研

科研能力是检验学术水平的标准,作为山东省重点马院之一,我院在下一步发展中更应该注重师生们科研能力的提升。为此,学院可以通过及时反馈科研动向、提供科研立项信息、与兄弟院校加强学术交流、设立相关奖励机制等措施来激发师生们的科研热情、提高科研水平。

(三)管理

1、在管理过程中,要注重发挥师生的主观能动性,设立相关机制,鼓励大家通过“自我管理、自我省察、自我约束”的“三自管理模式”来实现工作、学习上的发展提升。

2、在管理的内容、方法上要更加注重民主和创新,广泛体察民情、采纳民意,切实保障师生们的合理合法权益。

解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是我们适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。作为高校思想政治理论的前沿阵地,我们更应以科学态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践,始终坚持真理、修正错误,勇于变革、勇于创新,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中努力开创各项工作新局面。(潘明明)