党建工作
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

袁贵仁:高校教师必须守好三条底线 做到四个绝不

发布日期:2015-02-01

  来自新华网、教育部消息,教育部部长袁贵仁1月29日在教育部学习贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上表示,高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线。   

袁贵仁指出,学习贯彻落实《意见》精神是高校当前和今后一个时期的重要任务,要切实抓紧抓实。切实把思想和行动统一到《意见》精神上来,将《意见》提出的各项政策举措落实到办学理校实践中,落实到立德树人根本任务中,落实到办好中国特色社会主义大学的各项工作中。

袁贵仁强调,《意见》的贯彻落实要加强高校意识形态阵地管理,特别是加强教材建设和课堂讲坛管理。加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂;决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。 

  袁贵仁讲话指出,一是唱响主旋律,强化理论武装和正面引导。要充分发挥课堂教学主渠道作用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。要积极构建核心价值观教育体系,把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实。要发挥高校学科优势、人才优势、智力优势,把重大理论和现实问题阐释清楚。二是守好主阵地,加强教材和课堂讲坛管理。要把“马工程”重点教材作为教学评估的重要指标。要守好政治底线、法律底线、道德底线,确保课堂讲坛风清气正。三是打赢主战场,建好管好用好校园网络。要在“建好网”上下功夫,着力扩大网络主流舆论阵地;在“管好网”上出实招,切实提高网络管理水平;在“用好网”上建机制,有效开展网上舆论引导和思想疏导。四是建强主力军,统筹推进各支队伍建设。要把好关口,建设政治过硬、师德高尚的高校宣传思想工作队伍和思政课教师队伍。要优化结构,着力造就政治坚定、素质过硬、作风优良的马克思主义理论人才队伍、宣传工作干部队伍、高校网络宣传工作队伍。要提升能力,加强高校宣传思想工作队伍培养培训。五是带着问题意识,深入师生实际,开展真实、客观、完整、全面的调查研究,针对思政课教材建设、思政课教师队伍建设、辅导员成长路径等问题,拿出切实可行的解决思路。