教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
教研动态

中共山东省委高校工委关于开展山东首届高校思想政治理论课教学比赛的通知

发布日期:2014-10-13

鲁高工委通字(2014)65号

各高等学校党委:

为贯彻落实《中宣部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》和《中共山东省委宣传部、中共山东省委高校工委、山东省教育厅关于深入推进全省高校思想政治理论课建设的若干意见》精神,进一步提高全省高校思想政治理论课教师的教学能力,提升思想政治理论课教育教学质量,经研究,决定于2014年10-12月举办“山东首届高校思想政治理论课教学比赛”。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

高校思想政治理论课专任教师,年龄不超过55周岁(1959年9月1日以后出生)。

二、参赛内容

教师按课程报名参赛。可选择内容如下:

1、《马克思主义基本原理概论》(2013年修订版教材)第二章“认识的本质及其发展规律”或第四章“资本主义的形成及其本质”所涉及的内容。

2、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2013年修订版教材)第一章“马克思主义中国化两大理论成果”或第八章“建设中国特色社会主义总布局”所涉及的内容。

3、《中国近现代史纲要》(2013年修订版教材)第四章“开天辟地的大事变”或第七章“为新中国而奋斗”所涉及的内容。

4、《思想道德修养与法律基础》(2013年修订版教材)第四章“学习道德理论 注重道德实践”或第七章“遵守行为规范 锤炼高尚品格”所涉及的内容。

5、“形势与政策”课,近两年来国内外发生的重大事件或党的十八大以来的重大理论成果。

三、比赛步骤及方法

教学比赛分初赛、复赛和决赛。

初赛:由各高校自行组织评选,推荐优秀教师参加复赛。本科院校每校每门课程可推荐2人;高职高专院校每校每门课程可推荐1人。

复赛:采取录像评审方式。组织专家每门课程分别选出8名选手进入决赛。

决赛:采取现场讲课和现场答疑形式。现场讲课课程章节由活动主办单位决赛前一周通知参赛教师,参赛教师根据课程章节自选15分钟的教学内容进行现场讲课;现场答疑由参赛教师抽签,对抽中的问题进行现场解答,限时5分钟。每位选手比赛结束后,由评委对授课内容、教学方法、课堂气氛、时间安排、教学辅助手段的应用、授课整体效果和选手理论功底等进行综合评价、评分。

四、奖项设置

本次比赛每门课程各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。获奖者由中共山东省委高校工委颁发获奖证书,并优先推荐参加教育部或全省相关项目评选。

五、申报要求

1、申报材料

各高校推荐参评教师须提交以下材料:

(1)参赛登记表(见附件):一式5份,A4纸打印。

(2)参赛光盘:参赛光盘内刻录三方面内容:20分钟现场教学录像;与教学录像相匹配的完整教案、多媒体课件;视频格式以常用电脑播放工具能够打开即可。光盘一式2份。

(3)纸质版教案:与20分钟教学录像相匹配的完整教学设计方案,包括章节标题、教学理念与目的、教学重点与难点、教学方法与手段、教学过程、教学效果分析等内容。

教案全文用A4纸、固定值25磅排版,标题用宋体、小二、加粗,一级标题用小三、黑体,二级标题用小三、楷体,正文用小三、仿宋,一式5份,A4纸打印。

请各高校于11月5日下午17:00前将以上材料寄至山东高校思想政治理论课教师培训基地(地址:济南市山大南路27号山东大学马克思主义学院楼;邮编:250100),逾期不予受理。

联系人:秦志龙;

联系电话:(0531)88364519,13589122361。

2、各高校要高度重视,认真组织,对参赛教师给予精心指导,对获奖教师给予相应的奖励。

附件:山东高校思想政治理论课教学比赛登记表

中共山东省委高校工委

2014年9月25日