教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文
教研动态

全国思想政治教育前沿问题高端论坛在武汉大学召开

发布日期:2014-10-07

为纪念思想政治教育学科创立30周年, 9月20日至21日,全国思想政治教育前沿问题高端论坛在武汉大学召开。

论坛由武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心主办,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学等全国70多所高校思想政治教育博士学位授权学科点的学科带头人、专家学者以及相关学术期刊的负责人近300人出席,围绕“思想政治教育理论与实践前沿问题”这一主题展开研讨

湖北省委宣传部副部长喻立平,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长严学军,校党委副书记骆郁廷教授,马克思主义学院院长佘双好教授等出席开幕式并致辞。开幕式由人文社会科学研究院院长、马克思主义理论与中国实践协同创新中心主任、长江学者沈壮海教授主持。

喻立平指出,本次全国思想政治教育前沿问题高端论坛的举办,是全国思想政治教育学科的一件大事,也是湖北省理论界的一件大事。他认为,思想政治工作实质上是做人的工作,应用性、开放性、先进性是该学科的重要特点,现实生活中出现的问题和挑战,是该学科应该聚焦解决的重大研究课题。

严学军介绍,湖北省是高等教育大省,省委省政府高度重视思想政治教育工作,将其视为“生命工程”“未来工程”。他从注重顶层、建立长效机制,创新平台、夯实工作基础,凝练学科、加强学理支持,培养人才、加强组织保障,理论研究、服务学科发展五个方面,概括了湖北省在加强高校思想政治教育理论研究与实践创新上所做的工作。

“全国第一批开办思想政治教育本科专业、第一批获得硕士学位授予权、第一批获得马克思主义理论与思想政治教育专业博士学位授予权、第一批成为马克思主义理论与思想政治教育国家重点学科、第一批获得马克思主义理论以及学科博士学位授予权。”骆郁廷以“五个第一”概括了武汉大学思想政治教育学科的发展历程和学科地位,梳理了学术团队、科学研究、人才培养、社会服务等方面的主要成就,系统阐发了武汉大学思想政治教育学科发展的主要特色和基本思路

佘双好简要介绍了武汉大学在思想政治教育本科专业建设方面所做的有益探索。他指出,“努力提升马克思主义理论学科的学术影响力、对我国主流意识形态的影响力、对中国特色社会主义建设实践的影响力、对马克思主义理论人才教育培养的影响力”,是学科建设的目标和方向

“思政专业30年,成就卓著耀宇天。学科建设发展快,教材编写步履坚。科研成果播海内,人才培养百花鲜。今日群英喜相聚,高端论坛谱新篇。”武汉大学教师代表、博士生导 师黄钊老 教授深情回顾了30年来思想政治教育学科走过的历程,并赋诗一首。

沈壮海认为,思想政治教育学科在增强学科自信的同时,还要保持学科自谦,面向问题,完善体系,宏观拓展,在开放协同中继续发展。要看到思想政治教育的功能作用的边界,看到学科、理论体系的建设还有许多不完善的地方,看到学科目前还有不少理论盲点、弱点和提升的空间。

全国高校思想政治教育研究会学术委员会主任、中山大学 郑永廷 教授,学术委员会顾问、华中师范大学 张耀灿 教授,学术委员会副主任、清华大学 吴潜涛 教授,长江学者、中国人民大学 刘建军 教授,全国高校思想政治教育学术委员会副主 任骆郁廷 教授分别作论坛主题报告。

大会发言环节,50余位专家学者围绕思想政治教育学科发展的特点与规律、经验与问题、发展与创新、人才培养模式等问题各抒己见,并展开交流。

会议受到与会专家学者的高度评价,认为论坛具有高端性、前沿性、创新性的特点,是全国思想政治教育学科的一次盛会。(摘自社科网)