学术交流
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

第六届“马克思主义中国化论坛”征文启事

发布日期:2015-05-07

不断推进马克思主义与中国传统文化的深度结合,是马克思主义中国化进程中的一个重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视中华优秀传统文化,尤其是强调“四个讲清楚”,对马克思主义中国化提出了新的理论任务。为了进一步推进马克思主义与中国传统文化的关系研究,推动和发展中国21世纪的马克思主义,中国社会科学院马克思主义研究院与山东曲阜师范大学联合召开“第六届马克思主义中国化论坛”。现面向全国征集学术论文,欢迎传统文化与马克思主义中国化研究等领域的专家学者以文赴会,会后将出版会议论文集。

一、论坛主题:马克思主义与中国优秀传统文化

二、论坛时间:2015年10月10日(星期六)报到,10月11日(星期日)正式会议。

三、论坛地点:曲阜师范大学日照校区

四、论文写作要求:紧扣主题,观点正确,突出学术性(不接受非学术类作品如散文、诗词类);独立研究的未公开发表成果;篇幅在6000字以内。

五、征文截稿日期:2015年9月10日。请将论文电子稿(不接受纸质稿)发送到电子邮箱:mkszyzghlt@163.com,并附作者学术简历、论文摘要、关键词。我们将组织专家对论文进行评审,9月20日前通知论文入选者以文赴会。

六、本论坛不收取会务费,提供会议餐,交通费和住宿费自理。

七、论文参考选题:

1.马克思主义与中国传统文化结合的基本历程

2.马克思主义与中国传统文化结合的基本经验

3.马克思主义经典作家论马克思主义与传统文化的关系

4.马克思主义哲学与中国传统文化

5.民族文化与马克思主义本土化、民族化

6.中国特色社会主义与中华传统文化

7.马克思主义与儒家思想关系

8.“四个讲清楚”与马克思主义中国化

9.传统文化与社会主义核心价值观建设

10.21世纪中国的马克思主义与传统文化

联系人:彭海红 13810805708 贾可卿13671108660

中国社会科学院马克思主义研究院

   “马克思主义中国化论坛”秘书处

2015年5月