学术交流
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

马克思主义学院邀请西南大学倪志安教授开展学术研究与学科建设座谈会

发布日期:2023-09-23

9月22日上午,西南大学马克思主义学院教授、博士生导师倪志安应邀来校,在燕山校区办公楼三楼会议室与马克思主义学院部分教师就学术研究、学科建设等工作进行座谈交流。学院党委书记石伟、院长徐莹、副院长侯继迎、副院长王敏及部分研究生导师、青年博士代表参加此次活动。

倪志安教授首先指出,学术研究是学科建设的基础和支撑,学科建设为学术研究提供广阔的空间。他结合自身开展科研工作的经历强调了科研工作的规划和组织、合作与交流的重要性;并指出在此基础上一定要保持科研工作的创新性和独立性,不盲从于他人的观点和成果,勇于尝试新的思路和方法,以求在理论上不断取得突破。

之后,倪志安教授根据在西南大学申报哲学一级学科博士点、马克思主义理论一级学科博士点的成功经验,对学院学科建设工作提出了宝贵意见。他认为要从抓好学院现有马克思主义理论一级学科下设的几个二级学科做起,从方向凝练、成果聚焦、形成特色、人才汇聚等方面助力学科建设,为马克思主义理论一级学科博士学位授权点的申报工作奠定坚实的基础。

在座谈会自由交流环节,学院教师纷纷发言,提出自己在论文写作、项目申报、研究生培养等方面遇到的问题和困难。倪志安教授对老师们的困惑有针对性地进行了解答和指导,并勉励青年教师做科研一定要坚守某一领域,持之以恒,在研究的过程中学会运用马克思主义方法论,找到问题的突破点,做出具有创新性的学术成果。

本次座谈会的召开为学院学术研究、学科建设以及人才培养质量的提升带来了新视角、新思路与新方法,对学院各项工作的开展与推动具有重要的指导意义。学院院长徐莹感谢倪教授对学院工作的大力支持,表示学院将按照倪教授提供的思路做好各项工作,努力实现马克思主义学院高质量发展。

供稿审核人:侯继迎