学术交流
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

西南大学倪志安教授应邀到我院做学术讲座(二)

发布日期:2023-09-23

9月22日下午,西南大学马克思主义学院教授、博士生导师倪志安应邀来我院做题为《关于邓小平“社会主义本质论”的思考》的学术讲座。此次讲座由副院长侯继迎主持,学院部分师生参加。

讲座伊始,倪志安教授指出邓小平“社会主义本质论”作为马克思主义哲学中国化的重要成果之一,是以邓小平为代表的中国共产党人对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”重大问题的一种创造性思考与解答,对我们如何建设中国特色社会主义具有重要的指导意义!因此,我们应完整、准确地理解把握邓小平“社会主义本质论”。接着,倪志安教授分别从理解邓小平“社会主义本质论”所存在的主要问题、邓小平为何提出“社会主义本质论”、完整把握邓小平“社会主义本质论”的基本内容、正确评价邓小平“社会主义本质论”的历史意义等四个方面对这一问题进行了深入阐释。倪志安教授生动的讲授方式和独特的方法论视角使在座师生受益良多。在交流互动环节,倪教授又对大家提出的相关问题给予了详细解答。

最后,侯继迎副院长进行了总结,他首先对倪志安教授的精彩讲座表示感谢,并指出我们应该从整体上理解倪教授的这两次讲座,前一次讲座从理论层面着重论述了“马克思主义是科学的方法论”,此次讲座则是这一思想在思考邓小平“社会主义本质论”问题上的具体应用。这对于开拓我们的思维、学会如何思考问题无疑具有十分重要的意义。

供稿人:杨雪

审核人:王昊天