学术交流
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

中央党史和文献研究院信息资料馆副馆长陶永祥一行应邀来我院指导工作

发布日期:2023-06-05

为推动马克思主义学院学科建设,为更好地筹备中央党史和文献研究院信息资料馆、山东财经大学于2023年6月17日在济南联合召开的“‘两个结合’视野下的马克思主义文献信息跟踪”研讨会,6月1日下午中央党史和文献研究院信息资料馆副馆长陶永祥、赵超(信息资料馆信息研究处副处长)和董洋(信息资料馆综合处工作人员)莅临我院和基地指导工作。

座谈会上,陶永祥副馆长对中央党史和文献研究院信息资料馆、《国外理论动态》杂志等相关情况进行了详细介绍,希望双方依托研究基地平台,发挥各自资源优势,重点在开展学术研究、加强智库建设、举办学术研讨和扩大理论宣传等方面加强合作。双方总结回顾了中央党史和文献研究院马克思主义中国化与中华优秀传统文化研究基地揭牌以来重点工作的推进情况,并对研究基地的工作举措、工作机制和工作重点进行了讨论,对今年拟开展的工作进行了布置。

之后,赵超副处长针对智库要报的选题、基本结构、撰写要求、写作原则、文体特征、表达策略以及与学术论文的主要区别进行了详细讲解。

最后,徐莹院长提出希望在双方加强各方面合作的基础上,中央党史和文献研究院信息资料馆能够在相关课题立项、文献资料查询、学生学习实践、思政课资源建设等方面提供支持,助力马克思主义学院提高思政课建设质量、人才培养质量和马克思主义理论学科建设水平。

座谈会结束后,陶永祥副馆长一行在学院领导班子的陪同下参观了中央党史和文献研究院马克思主义中国化与中华优秀传统文化研究基地,提出了建设性的意见和建议,做了具体的指导和沟通,相信通过充分发挥双方的优势资源和鲜明特色,能够建立更加顺畅有效的合作机制,实现双方合作共赢。

撰稿人:杨帆

审稿人:侯继迎