教学改革
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学改革 >> 正文
教学改革

培根铸魂齐育新人,启智润心共担使命 -----《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程五年建设

发布日期:2024-03-15

2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,系统回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,为新时代的思政课建设指明了方向。五年来,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学部以习总书记的讲话精神为遵循,围绕课程建设,在教师队伍、教学改革等方面扎实工作,取得了一定成绩。

一、在课程建设方面

2019年教学部录制完成《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学视频,建成了学校精品在线课程。五年来,我们不断完善线上教学平台,建设形成了包括教学视频、电子教材、教学课件、章节测验、试题库等线上资源, 能够满足教师教学和学生学习的需要。课程上线以来,累计选课人数超过17000人,覆盖全国20多所高校。线下教学中,我们集教学部全体教师之力,研读教材,研究教法,打磨课程,制作完成了全课十个精品教案,供老师们教学使用。同时,进一步丰富并拓展课程建设,以“教材教学+读经典+齐鲁红色文化”相融合的多元化思政课,建设特色课程。课程以教材教学为主体、以读经典和红色文化进课堂为补充,融合课内课外资源、理论和现实资源,协同育人。通过教材教学使学生全面系统掌握学习课程的基本知识点,以读经典形式综合提升学生的理论素养,借助红色文化资源融课深度培养学生的情感情怀。实现知识获取、素养提升、情感养成多目标的达成。

二、在教学改革方面

习总书记强调:“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”并提出了思政课改革创新“八个统一”的要求。在学院的统一部署和领导下,教学部积极开展教学改革和创新,在更新教学内容、丰富教学手段、改善课堂教学状况方面持续努力。在教学中打造“线上学习+专题讲授+实践作业”的立体化思政课。课程以课堂专题教学为主导、以网络平台教学为辅助、以实践作业拓展和深化,结合线上线下教学、整合课内课外资源,共同发力。线上学习侧重知识性,解决基本事实、基本理论、基本观点;课堂讲授侧重思想性,讲解教学难点,着重解决一些重大理论问题,解答学生思想困惑;实践作业侧重实践性,由学生分组合作,共同完成,让学生动起来,培养学生运用所学知识解决问题的能力。“教、 学、做”一体化推进,提升了育人效能。

三、在师资队伍建设方面

习近平总书记在讲话中强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”教学部一直把教师队伍建设作为课程教学最重要的保证。2022年教育部对课程做出重大调整,原教学部一半师资力量被分流。根据这一情况,我们首先着手进行队伍建设,设定队伍建设的目标是帮助青年教师尽快成长,使他们快速成为教学骨干力量和行家里手。为此,教学部实施了磨课制度,组织教学经验丰富、教学水平高的老教师进行现场听课、现场指导,帮助打磨教学内容,传授教学经验。通过发挥团队传、帮、带的作用,帮助青年教师提升教学水平。并为他们参加各种教学比赛打基础、做准备,帮助青年教师成长。磨课制度发挥了新老教师的积极性、主动性、创造性,在整体上提升了团队水平。

五年来,在老师们的共同努力下,教学部在教学、教研、科研等各项工作中取得优异成绩。教学部老师获全省学校思想政治理论课教学比赛一等奖、山东财经大学教学创新大赛中级组一等奖、山东财经大学青年教师讲课大赛一等奖及二等奖、省高校工委教学设计优秀奖。在科研项目立项和学术论文发表方面也取得了不错的成绩。

在团队成员的共同努力下,我们正在让课程优起来、教师强起来、效果好起来。我们教学团队还将继续努力,在教学实践中与时俱进,打造出学生真心喜爱、终身受益的优秀思政课程。

(供稿人:许艳华  审核人:王敏)