我院毛玉美老师为2018级研究生新生作“新生第一课”讲座

发布日期:2018-09-29

戊戌之秋,八月既望。9月28日上午,马克思主义学院举办“新生第一课”讲坛。本次讲坛由张高臣副院长主持,分为教师分享和师生互动两个环节。山东财经大学“最美教师”称号获得者、我院硕士研究生导师毛玉美教授为2018级研究生新生作了精彩演讲。

毛老师讲座的主题为“马克思主义的理论情怀与诗和远方”,从“马克思和马克思主义的思想魅力”“马克思主义的理论情怀”“做人、学业与生活”三个方面为研究生特别是2018级新生奠定了三年学习生活的“底色”和“主色”,勾画了作为马克思主义学科研究生的“诗和远方”。

毛老师首先介绍了马克思的生平经历和伟大成就,为我们呈现了一个“思想巨人”伟大的一生和卓越的贡献。进而阐述了马克思主义理论的思想特征和意义——马克思主义,是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,是不断发展的开放的理论;它改变了中国人民和中华民族的命运,是我国大学最鲜亮的底色,是我们人生的指南。由此,毛老师解答了研究生对“为什么信仰马克思主义”的困惑,使研究生增进了学科了解,树立了学科自信。

针对“如何信仰、研究、践行马克思主义”的问题,毛老师为研究生规划了的三个步骤——首先要树立起对学习研究马克思主义理论的信心,其次要培养学习兴趣,再次要完成学习方法和思维方式的转变。由此,毛老师解答了研究生对“怎样学习马克思主义”的困惑,使研究生端正了治学态度,掌握了治学方法。

最后,毛老师从做人、学业和生活方面,对研究生提出了要求和希望,诚恳地教导学生“立德树人”的重要性,教育学生要从日常交流等点滴细节中培养良好的品德修养。由此,毛老师解答了研究生对“如何做人、如何做事、如何做学问”的困惑。

讲座结束后是热烈的师生互动环节。毛玉美老师为刚入学的研一新生解答了有关学科入门、读书方法、资料查阅等各种问题,使新生受益良深。

本次“新生第一课”讲坛,对帮助研究生树立正确的马克思主义人生观、价值观、理想观、择业观起到了重要的指导作用,通过毛老师抽丝剥茧、深入浅出的讲授和耐心细致的解答,研究生们有了正确的思想观念、有效的学习方法和坚定的奋斗方向,扬帆起航驶向属于自己的“诗和远方”。