马克思主义学院教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

发布日期:2019-03-22

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。我院教师纷纷通过报纸、广播、电视、网络和手机等媒体,认真收听收看座谈会相关报道,并纷纷结合自身的工作和学习畅谈感想体会。

党委书记郄捍烈说,习近平总书记在讲话中强调,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思想政治理论课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。这对党委在思政课建设工作中的职责和任务提出了要求。在今后的工作中,院党委一定高度重视,加强领导,落实各项要求,特别是在打造思政课教师队伍方面下功夫,不断加强思政课教师的政治建设、思想建设和组织建设,提高思政课教师的政治站位、理论素养和道德情怀,为思政课建设工作打造高素质的教师队伍。

毛玉美教授表示,习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。两个“关键”体现了习近平总书记对思政课、思政课教师和思想政治工作的高度重视。作为思政课教师,深受鼓舞又感到责任重大。思政课教师必须明确使命担当,把培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,培养能够担负民族复兴重任的时代新人作为头等大事和首要任务。按照习近平总书记对思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的标准要求,不断提高自身的思想道德修养和教学水平,潜心研究,守正创新,努力上好思政课。

许艳华副教授说,习近平总书记的讲话高度强调了思想政治理论课的重要性,其对思政课教师的素养、对思政课改革创新所提出的要求,充分表明党和国家对思政课的重视。“思想政治理论课是立德树人的关键课程,要理直气壮开好思政课”,这给广大思政课教师以信心和力量,我们倍受鼓舞。按照习近平总书记对思政课教师提出的六点要求,我们要提高自身素质,做到真懂真信中国特色社会主义理论,用理论自身的力量说服学生;备课上课要回应学生的思想困惑、直面社会问题、错误言论,为学生释疑解惑,正确引导,提高思政课的针对性、实效性。要有信仰、有情怀、人格正、有担当,用教师自身的人格力量影响学生、感染学生,提高思政课的吸引力、亲和力。要通过我们的课堂“给学生心灵埋下真善美的种子”,培养青年学生对党、对国家的深切情怀,帮助青年学生坚定对中国特色社会主义的信仰信念,激发青年学生投身民族复兴伟大事业的热情和愿望。

徐莹副教授表示,习近平总书记在讲话中强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要理直气壮开好思政课。习近平总书记对思政课的高度重视让我们思政课一线教师备感振奋。对思政课教师来说,如何上好这个“关键课程”,一要有情,有对从事思政教育工作和培养学生成长成才的热爱之情;二要有责,对贯彻党的路线方针政策,引导学生坚定“四个自信”,做好意识形态工作等要有强烈的责任心;三要有智,思政课教师要具备深厚的理论功底和专业素养,能够给学生以引领、启发,并智慧解答学生的各种疑问和困惑;四要有方,思政课教师要不断结合学生需求和社会实际的变化,创新思政课教学的方式方法,增强思政课的亲和力,让思政课成为学生喜欢、终身受益的课程。

教师王静认为,习近平总书记的讲话从党和国家事业发展的全局出发,意义重大,内涵丰富,也为思政课教师的教学提出了很多建设性意见,特别是讲话中提出的“六要”、“八统一”为我们课程改革创新指明了方向。《马克思主义基本原理概论》课程理论性较强、原理性内容较多,有些学生时常抱有畏难心态。如何提升学生兴趣、将内容深入浅出、让学生真正走心入脑是作为一名原理课教师不断思考的问题。习近平总书记强调的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六大要求和对“八统一”中要求我们坚持政治性和学理性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一等则直接为我们继续深化课程改革,增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力指明了方向。

教师田洪星说,学习习近平总书记的讲话,让我倍受鼓舞,同时也认识到作为一名思政课教师应承担的沉甸甸的责任,要努力增强责任担当,落实立德树人的总要求。上好思想政治理论课,最根本的是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思想政治理论课作为立德树人的关键课程,在宣传贯彻党的路线方针政策方面地位尤为重要。讲好思政课,关键在教师。教师要认真备好每一节课,让学生领会马克思主义的基本原理,深刻理解中国特色社会主义的指导思想。同时用爱心增强思想政治理论课的亲和力,让思想政治理论课真正深入学生的心灵,培养出能够担当民族复兴大任的时代新人和可靠接班人。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话对新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,思政课教学不仅仅是思政课教师的事,而是每个教师都应坚守的理想信念和价值追求,做好思政课教育教学,也是学生们的热切期盼。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。