我院师生赴临沂大学参加“高校思想政治理论课师生实践研修班”培训

发布日期:2020-11-11

11月6日,由临沂大学马克思主义学院(沂蒙干部学院)开设的“高校思想政治理论课师生实践研修班”正式开班。马克思主义学院师生代表共计25人到场参加了此次培训。

11月6日下午,临沂大学马克思主义学院党委书记徐东升在开班仪式上发表了精彩讲话,内容涵盖了临沂历史、临沂大学发展史以及临沂大学马克思主义学院当前的发展状况。徐东升书记指出,此次开办的“高校思想政治理论课师生实践研修班”依托临沂大学和沂蒙红色旅游资源等平台,通过思政理论课传播和弘扬沂蒙精神、传承红色基因。在发言结束后,徐东升书记亲自为“高校思想政治理论课师生实践研修班”授旗。随后,临沂大学马克思主义学院孙海英老师为大家作了更为详尽的报告。晚间,全体师生共同观看了影视作品《沂蒙六姐妹》,真切地感受到了沂蒙老区无私奉献、爱党爱军的革命精神。

11月7日上午,研修班全体师生前往临沂市平邑县九间棚进行参观学习,通过参观九间棚展览馆和九间棚旧址,了解了“九间棚精神”的形成与内核,团结奋斗、顽强拼搏、艰苦创业的“九间棚精神”给一众师生留下了深刻的印象。下午,研修班全体前往临沂市沂南县参观沂蒙红嫂纪念馆。通过参观,了解了《沂蒙六姐妹》更多背后的故事,在这里,红嫂已不再是某个人的称呼,而是一种象征、一种升华到了爱党爱军、无私奉献的“红嫂精神”。

11月8日上午,研修班全体来到了临沂市河东区的华东野战军纪念馆,这里讲述了华东野战军从无到有,从弱到强,从胜利走向胜利的故事。华东野战军历经莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等震撼世人的大战,立下赫赫战功,是沂蒙老区军民鱼水情,军民一家亲的光辉典范。

此次培训使马院全体师生接受了一次具有沂蒙特色的红色文化教育,对于全体学员思想高度的提升、全体教师思政教学素材的丰富具有十分重要的意义。

撰稿人:宋泽楷