学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院资讯 >> 学院新闻 >> 正文
学院新闻

山东师范大学副校长万光侠应邀到我院做“学科建设与教师素养提升”报告

发布日期:2020-12-07

12月3日下午,山东师范大学副校长、博士生导师万光侠教授来到马克思主义学院做“学科建设与教师素养提升”报告会。本次报告会由沈大光院长主持,全院师生参加。

万光侠教授认为导师应以培养出优秀的学生为己任,与学生共同学习、共同提高、共同进步,争取成为学生的良师益友、学业导师和人生导师。为了达到这一目标,第一,要培养学生树立牢固的学科自信。马克思主义学科作为一级学科,它首先是一门科学,要培养学生浓厚的学习兴趣,树立学科科学性信仰。第二,要培养学生自主学习的能力。扎实的马克思主义学科专业知识对马克思主义理论整体性知识的掌握十分重要;还要借鉴其他相关学科的专业知识,拓宽知识面和研究的视角;要主动地学习党的路线和方针政策、习近平重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容等,把党的路线和方针政策当作学习指南和课题指南;应将导师的讲授与学生的自主学习相结合,制定科学的培养方案,重视专题讲授,注意因材施教、因人而异。第三,要培养学生独立科研能力。应牢固树立科研意识和问题意识,确立自己相对稳定的研究领域和方向,充分占有相关文献,密切跟踪最新研究动态和前沿问题,长期深耕。第四,要培养学生良好的人际沟通和社会参与能力。做学问不能闭门造车,应积极参加国内外学术论坛进行学术交流,还要选择性地参加校内外的集体活动。

沈大光院长对本次培训会进行总结,强调全院师生应树立学科自信,努力提高教学和科研水平,不忘初心与使命,为学科发展做出贡献。

撰稿人:徐  莹


网站声明
网站地图
联系我们
当前在线人数: 0
累计访问量:
版权所有:山东财经大学(燕山校区) 电话:0531-88525233 网站管理