青马书社系列活动——2022级研究生读书会

发布日期:2022-10-07

在党的二十大即将召开之际,为了加强党史学习教育,提升青年学生的马克思主义理论素养,10月6日下午,马克思主义学院青马书社于图书馆606会议室开展了2022级马克思主义中国化研究专业研究生读书会。本期所读篇目是《毛泽东选集》第一卷中的《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》四篇文章,毛玉美教授为本期读书会导读老师。本次读书会主要分为学生分享、自由讨论与教师讲解答疑三个环节进行。

在分享环节,各学习小组代表分别就本组所学篇目进行感悟分享,毛教授依次做细致点评。自由讨论时,郭沫雨和几位同学认为《反对本本主义》是对前三篇文章的理论升华,从辩证唯物主义的角度阐述了社会调查的重要性,明确反对教条主义,这对我们当前的社会主义建设事业的推进也有一定的启示作用。另外还有的同学分析了第二次国内革命战争时期的国情和社会背景,深感中国红色政权建立的不易,事业的成功离不开党的正确领导和人民群众的支持。随后,经过同学们热烈讨论、各抒己见后,毛玉美教授分别讲解了四篇文章的核心内容和内在逻辑,让同学们了解中国人民在革命道路上的艰辛探索和浴血奋战,以及毛泽东同志注重群众基础、投身实践、善于总结实践经验并上升到理论高度、全面系统分析国情、辩证总结军事策略等品格和方法,使同学们受益匪浅。

最后,毛教授解答了同学们提出的问题,并且提醒同学们要多读书、读好书,特别是读原著,领悟先辈伟人的爱国情怀,学习理论方法,并将理论与实践相结合,内化于心外化于行,同时要求新生培养独立思考、主动学习的能力,肩负起新时代青年的历史使命。

撰稿:田润梓

审稿:徐莹