马克思主义学院组织师生观影《我要当老师》

发布日期:2024-04-28

为进一步贯彻落实党的二十大精神,以习近平文化思想为指导,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,营造新时代“大思政”育人的良好氛围,山东财经大学马克思主义学院组织学院师生观看影片《我要当老师》。

《我要当老师》是国内首部思政课教师题材的电影,影片展现了一名青年思政课教师面对挫折奋起努力,坚守初心超越自我,引领学生将小我融入大我,积极服务社会,点燃学生梦想,激发学生学习热情和爱国情怀,并最终成为一名优秀思政课教师的成长历程。这场伴随着欢笑与泪水的电影,让观影的所有教师及学生更深刻地认识到思政课教师崇高的职业使命感和社会责任感。

观影结束后,师生们感受着角色的喜怒哀乐,思考着教育的意义与价值,畅谈着观影感受,纷纷表达观影体会。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任王暖春老师表示“主人翁孙恒的个人成长,体现了思政课教师面临的一些普遍问题,这些情节对于处于同样位置的我们而言,尤其具有启发性。作为一名思政课教师,就应该时刻铭记立德树人的使命,既用知识培育学生,也以真情打动学生,助力学生更好地成长成才!”

吕朝华老师表示“我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用更加接地气的方式与学生沟通,提升教学的效率,摆脱思政课教学枯燥乏味的标签。”

岳远尊老师表示“习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,我们要时刻以“六个要”作为自己工作的方向,不负三尺讲台,为党育人,为国育才,成为学生成长的引路人。”

马克思主义学院研究生程思同学表示“观看了《我要当老师》这部影片之后,我深受触动和启发。这部影片用真挚的感情和生动的故事展现了教师在日常工作生活中的酸甜苦辣以及他们无私奉献的精神面貌。在将来我也要想各位老师学习,在走向工作岗位后继续发光发热。”

研究生党支部李一鸣同学说“这部电影展现出了当下已经站在讲台上的年轻思政课老师和即将踏上就业岗位的马院学生的心声,一边是“抬头率低”“得过且过”等形式主义的诱惑,一边是教书育人、传道授业解惑的初心和使命。教书育人是老师的天职,因此,我们要紧抓一切机会学习各种知识和技能,不断充实自己,勇担时代重任,不负青春韶华。”

此次观影活动将激励广大思政课教师博学笃行,争做新时代青年学生的优秀领路人,将学生培养为品学兼优的社会主义建设者和接班人;激励学院学子向优秀模范看齐,树立崇高理想,坚定马克思主义理想信念,继续发光发热,成长为称职的思政课教师后备军。

(撰稿人:宋旭衡   审核人:王敏)