迎接中国共产党山东财经大学第二次代表大会胜利召开|马克思主义学院:春风拂心间党建谱新篇

发布日期:2024-05-09

自学校第一次党代会以来,马克思主义学院党委秉承“修德、勤笃、善思、砥行”的院训精神,始终坚持“为党育人、为国育才”初心使命,凝心聚力、深化改革,以高质量党建为引擎,落实全面从严治党主体责任,着力深化高校思政课改革创新,不断提升人才培养质量,持续增强社会服务能力,学院的综合实力、核心竞争力和社会影响力稳步提高,成为教育部“一省一策思政课——同城大课堂”的牵头单位,获批国家级一流本科课程,再次入选山东省重点马克思主义学院。

一、夯实党的建设,引领学院高质量发展

始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,引导学院党员干部坚定政治信仰、增强政治敏锐性、提高政治执行力;强化政治担当,切实加强学院党委班子建设,选拔任用一批年轻骨干教师担任党支部书记、院长助理等,充分发挥年轻干部“生力军”作用,不断建设学习型、开拓型、团结型、务实型领导班子;推进制度建设,建立健全学院党委会、党政联席会议事规则、“第一议题”学习等各项制度;加强作风建设,严格落实党风廉政建设,全面从严治党,充分发挥学院领导干部联系高层次人才、联系学科(专业)、联系党支部、联系学生寝室制度,密切联系服务群众,加强对党员干部的监督和管理,营造风清气正的政治生态。

二、铸就学科之基,激发科研新活力

坚持以申博工作为抓手,进一步凝练马克思主义理论学科二级方向。以“面向需求、突出特色、彰显优势”为导向,瞄准当代中国重大现实、理论问题,夯实学科基础、突出学科特色、完善学科结构,产出了一批高质量研究成果。近五年来,学院获批国家社科基金项目8项、省部级项目29项,在《哲学研究》《自然辩证法研究》《马克思主义与现实》《中国高等教育》《教学与研究》等高水平期刊发表论文近百篇,多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人民大学复印报刊资料、《红旗文摘》等转摘或转载;在人民出版社等出版学术专著30多部,获山东省社会科学一等奖等科研奖励20余项。

三、聚焦立德树人根本任务,推进思政课改革创新

秉持“大思政”理念,落实立德树人根本任务,持续推进高校思政课育人“三平台”模式改革创新。凝练思政课改革创新核心成果,获评山东省第九届教学成果奖一等奖;积极培育一流课程,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,获评国家级一流课程1门、省级一流课程4门、省思政“金课”2门,四门慕课课程在全国80多所高校运用;充分发挥名师工作室示范引领作用,获批全省高校思政课教学名师工作室2个、首批山东高校辅导员名师工作室1个;积极投入教学创新设计,获山东省教学成果奖特等奖、一等奖各1项,获第二届全国高校思政课教学展示活动一等奖、山东高校思政课教学比赛一等奖、山东省学校思政课教学设计大赛特等奖等省部级教育教学奖项20余项。

四、坚持人才兴院,打造高质量思政教师队伍

努力锻造思政课教师队伍,教师能力素质更加突出。学院按照习近平总书记提出的“六要”标准,不断提高思政课教师综合素质。近年来,学院大力引进优秀人才,共引进思政课专职教师20人,严格组织学院教师参加各级各类高校思政课骨干教师研修,努力建设一支师德高尚、结构合理、教研能力突出的师资队伍。学院教师入选全省学校思政课教学指导委员会委员2人、山东省马克思主义理论类专业教学指导委员会委员1人、山东省思政课年度人物2人、山东省年度优秀思政课教师2人、山东省高等学校教学名师1人、山东省理论人才“百人工程”2人、学校“最美教师”和教书育人楷模6人等。

五、悉心培育时代新苗,打造实践育人新高地

强化思政课平台和基地建设,不断提升基地建设质量。中央党史和文献研究院在学院设立了马克思主义中国化与中华优秀传统文化研究基地,学院与中国社科院哲学研究所共建乡村文化研究院,与山东省博物馆、孔繁森纪念馆等合作建立实践育人基地30余个,依托实践基地打造“实践思政”育人品牌。学院教师指导学生获“挑战杯”红色专项活动全国二等奖、全国大学生讲思政课公开课展示活动二等奖、全国高校大学生微电影展示活动三等奖各1项,在各类竞赛中获省级奖项50余项。近五年来,学院硕士研究生生源质量逐年提高,录取人数不断攀升,录取分数居省属高校前列。毕业生就业率高,积极响应党和国家号召,主动投身于祖国最需要的地方,用人单位满意率高。多位毕业生考入全国知名高校攻读博士学位,多篇硕士论文获评省优秀毕业论文。

六、服务社会,助力国家和地方社会发展

围绕地方关键需求提供理论支持,服务地方发展,开展理论研究,提供决策咨询。学院教师为省属高校、党政机关宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神70余场;充分发挥智力优势,积极建言献策,撰写的多篇咨询报告获国家部委采用、省领导批示,为国家部委决策和我省经济社会发展献言献策,受到各级部门的好评;不断加强与山东省委相关部门合作,助力推进地方外办服务高质量发展、打造外事工作特色品牌;以“名师工作室”和实践思政教育基地为平台,开展调研活动,为打造乡村振兴齐鲁样板建言献策。