学院党委理论学习中心组(扩大)会议学习党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-07-24

7月22日下午,马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的二十届三中全会精神。党委书记石伟主持学习,学院党委理论学习中心组成员、各党支部书记、党员教师代表参加学习。

会上,石伟深入解读了习近平总书记重要讲话精神、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》和《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。她表示,党的二十届三中全会是在我国以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次极其重要的会议,提出了一系列新概念、新观点、新论断,为推进中国式现代化,实现强国建设、民族复兴提供强大动能和坚实保障。

在交流研讨环节,与会人员结合自己的学习研究和工作实际发表心得体会。

徐莹表示,全会紧扣推进中国式现代化这个主题,对新时代新征程上如何推动全面深化改革作了总体部署,体现了强烈的问题意识和担当决心。马克思主义学院肩负研究和传播马克思主义创新理论和对学生进行思想政治教育的责任担当,应当积极学习、研究和宣传全会精神,推动全会精神进教材、进课堂、进学生头脑,以改革创新精神破解教育教学难点问题,高质量落实立德树人根本任务。

苏晓晗表示,党的二十届三中全会闭幕,我第一时间认真学习了全会公报和会议精神,深受鼓舞。作为一名思政课教师,将以党的二十届三中全会精神为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,高质量开展有组织的教学和科研工作,持续为中国式现代化建设贡献力量。

王利文表示,党的二十届三中全会重点研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的问题,意义十分重大。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是当代中国发展进步的活力之源。40多年来,中国取得举世瞩目的成就,靠的就是改革开放。如今,站在新的历史起点上,面对国内外形势的新变化和新挑战,我们必须以巨大的政治勇气、强烈的责任担当,突破利益固化藩篱,将改革推向深入。

陈爽表示,这次划时代的盛会,开启了全面深化改革的新时代,公报和《决定》是具有里程碑意义的深化改革宣言书。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。这是本次公报的一大亮点,是对教育、科技、人才建设的地位与作用的升维,从“全面建设社会主义现代化国家”到“中国式现代化”,这是从建设目标到发展范式的升级,每一位教育工作者应该感到更多更大的责任与光荣。

尉浩表示,我们要深刻学习领会全会精神,明确进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,及时、充分将党的创新理论成果融入思政课,为学校人才培养、科学研究和学科建设做出积极贡献。

张建表示,党的二十届三中全会的胜利召开,开启了全面深化改革的新征程,意义深远、催人奋进。作为一名高校老师,要加强学习,深刻领悟全会精神,不断提升业务素养和精神境界,培养能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,引领广大学生坚定理想信念,为社会主义现代化建设贡献自己的青春和力量。

会议最后,党委书记石伟做总结发言。她强调,学院全体教师要将学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,及时推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,更新思想政治理论课教学内容,组织教师积极开展研讨宣讲,真正把全会精神转化为实际行动和工作成效。

供稿人:李一鸣  审稿人:王昊天