学院组织师生收看“山东省弘扬践行教育家精神”宣讲活动

发布日期:2024-09-04

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬践行教育家精神,庆祝第40个教师节,激励广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,学院按照山东省教育厅和学校统一部署,9月4日上午,组织学院师生以线上现场直播方式收看了“山东省弘扬教育家精神”宣讲活动。

此次宣讲活动由山东省教育厅主办,7名全省优秀教师代表聚焦教育家精神核心要义,他们从不同角度出发,讲述了自己如何在教育教学中贯彻教育家精神,如何通过言传身教影响和激励学生,并号召全体教师将教育家精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身到教育教学工作中。

在交流研讨环节,观看老师结合自己的学习研究和工作实际发表心得体会。

李国选表示,扎实学识是当好老师的看家本领,作为一名高校思政课教师,既要不断学习,不断提升自身专业素养和专业能力;也要具备启发学生智慧、激发学生兴趣的能力,了解学生的个体差异,根据学生的不同特点和需求,因材施教,采取多样化的教学方法和手段,激发学生学习的主动性和创造性。

张建表示,我感受到了教育家精神的力量,这种精神不仅仅是一种理念,更是一种行动。它激励着每一位教育工作者,让我们更加热爱自己的职业,更加努力地投入到教育事业中去。同时,它也影响着每一位学生,让他们更加珍惜学习的机会,更加努力地追求自己的梦想。

全体学生通过观看,深受启发,对教育行业有了更深的理解,更加坚定了争做未来教育工作者的决心,教育家们也激励着教育学院的学生们,不断提升自身的道德修养、专业能力和教育智慧,以实际行动践行教育家精神,为未来成为一名优秀的教育工作者而持续奋斗!

通过学习观看此次活动,使学院教师们更加深刻领会到教育家精神的实质内涵,为筑牢师德师风底线,模范遵守新时代教师职业行为准则发挥了积极作用。下一步,学院将进一步健全师德师风建设长效机制,激励广大教师践行教育家精神,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命,以实际行动投身教育强省建设,做学生成长道路上的引路人。

(撰稿人:郑国兴   审稿人:王敏)