党建工作
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

马克思主义学院党员分类管理试点工作取得新进展

发布日期:2021-04-09

自《山东财经大学党员分类管理试点工作实施方案》(党组〔2020〕7号)下发以来,马克思主义学院党委严格按照校党委、组织部的统一部署和要求,全面推进相应工作,全面深化“四大工程”,不断加大创新力度,切实增强党员管理的科学性和有效性,高质量打造一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

做到“三个重视”,强化党员分类管理机制

重视方案落实。学院党委在制定实施方案过程中,广泛征求各支部书记及一线教师党员的意见建议,在参考学校方案基础上,制定了具有马院特色的活动《马克思主义学院教学科研岗党员分类积分管理考核评分标准》《马克思主义学院研究生党员分类积分管理考核评分标准》,确保方案稳步落实是实行党员分类管理工作的首要任务。

重视党支部标准化、规范化建设。基础党务台账是基层党组织开展党建工作的真实记载,也是实现党建管理标准化、规范化的基本要求,在很大程度上体现了党建工作的管理水平。上一年度各支部严格按照上级党组织要求,结合本部门工作实际,认真梳理、仔细查找,建立健全和规范完善了基础党务台账,使党支部的具体工作更加规范、整体工作更加有序,有力地解决了基层党务工作不扎实、不规范、管理混乱等问题。

重视党内教育活动。对于上级重要指示精神的学习传达,首先召开支委会明确文件精神,而后召集全体党员学习领会,严格按照制定的实施方案进行落实,以集体学习和个人自学的方式结合进行,将学习结果落实落地。2021年4月上旬,为贯彻落实省委组织部《关于认真做好<榜样5>专题节目学习收看工作的通知》的有关要求,我院党支部组织了党员师生集中收看了《榜样5》专题节目,认真感悟学习全国优秀共产党员和两个先进基层党组织在抗击新冠肺炎伟大斗争中感人肺腑的故事。

突出重点,统筹区域党员类别化管理

注重落实分类管理计划。根据学校党委、组织部文件精神,学院要求各党支部利用好“学习强国”、“灯塔-党建在线”等平台,随时更新上传各自支部的工作学习计划、党员教育管理及业务专业等相关文件资料、视频音频、见闻感悟征文等。针对教师党员,要求各党员教师树牢责任意识与带头意识,狠抓科研。针对学生党员,学院开设“青马书社”,要求研究生党员定期做学术报告,邀请学院教师以嘉宾的形式参与旁听,做到教学相长,在研究生群体中形成听党话、感党恩、跟党走的强烈意识。

开展红色调研活动,提升党员参与感、认同感。为落实习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“以优异成绩迎接建党一百周年”的重要指示精神,从红色文化中学习党史,2021年3月上旬,马克思主义学院邀请优秀老党员为马院研究生讲党史。3月下旬,马克思主义学院党委组织师生赴胶东(威海)进行红色文化实践调研。4月上旬,马克思主义学院与济南大峰山党性教育基地服务中心签署共建协议。

以“我”为主,满足党员群体个性化需求

在做好学校党委要求的规定动作的同时,学院党委结合学院特点与实际,在自选动作上也力求有特色。“马院姓马,在马言马”,学院鼓励教师积极宣传党的路线、方针、政策,开展校内外党课专题讲座等一系列活动,充分发挥教师党员运用专业特长服务社会发展的优势。2020年12月初,我院邀请沈大光院长,为研究生骨干开展学习十九届五中全会精神专题讲座。2020年12月底,我院邀请毛玉美教授开展以“全面开启建设社会主义现代化国家新征程——十九届五中全会的战略布局”为主题的十九届五中全会精神宣讲会。

马克思主义学院党员以教学科研岗位党员为主,面临多校区办学、部分教师重教学科研轻思想政治理论学习、学科背景差距大等因素,院党委依托学院“徐莹名师工作室”“思政课教改研究中心”“和谐发展研究中心”“国际政治与经济研究所”搭建学院班子成员、管理人员与教师党员定期交流联系平台,谋划抓好教师党员管理工作,实现了院领导班子与教师党员、党支部与教研室、教师党员与群众的互动共建。使得党组织贴近了教师党员思想、工作、生活实际,充分调动了教学科研岗位党员的融入性与积极性,提升支部工作质量。

今后,马院党委将继续结合本院实际,依照《山东财经大学党员分类管理试点工作实施方案》《马克思主义学院党员分类管理参考标准》,制定出台更具操作性的细化标准,进一步拓宽党员教育管理模式,夯实基层党组织队伍建设,充分发挥基层党组织作用,切实推动党员分类管理试点工作落在实处,针对不同类别和不同层次党员的特点,全方位地激发党员内生动力。

撰稿人:孙逊


网站声明
网站地图
联系我们
当前在线人数: 0
累计访问量:
版权所有:山东财经大学(燕山校区) 电话:0531-88525233 网站管理