研究生教育
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文
研究生教育

马克思主义学院圆满完成2023届硕士研究生学位论文答辩工作

发布日期:2023-05-12

根据山东财经大学学位管理相关规定,结合学院实际,5月11日下午,我院开展了2023届马克思主义理论硕士研究生学位论文答辩工作。

答辩委员会严格按照《山东财经大学学位授予工作实施细则》《山东财经大学博士、硕士学位论文答辩工作规定》及其补充规定等规范性文件的要求,在坚持答辩质量不降低,答辩要求不放松,答辩程序规范的总体原则指导下,对23位硕士研究生进行论文答辩,全程录像、录音。由于专业及方向不同,答辩现场共分为两组同时进行。

答辩第一小组包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究专业,答辩会在学院613会议室进行,答辩主席为山东师范大学马克思主义学院史家亮教授,答辩委员有山东财经大学马克思主义学院姜绍华教授、毛玉美教授、王广教授、王敏副教授,李国选副教授任答辩秘书。马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究专业13位研究生按照答辩流程进行完答辩后,通过答辩组成员的讨论与评议,顺利通过学位论文答辩。

答辩第二小组包括思想政治教育和中国近现代史基本问题研究专业,答辩会在学院606会议室进行,答辩主席为山东建筑大学马克思主义学院巩克菊教授,答辩委员有山东财经大学马克思主义学院徐莹教授、张高臣教授、滕淑娜教授、李兰副教授任答辩委员,张建老师任答辩秘书。思想政治教育和中国近现代史基本问题研究专业10位研究生按照答辩流程进行完答辩后,通过答辩组成员的讨论与评议,顺利通过学位论文答辩。

本次硕士研究生答辩会的圆满举行,为提高我院学生毕业论文质量和人才培养质量奠定了重要基础。它检验了我院硕士研究生的学术水平,考察了硕士毕业生对专业知识掌握的深度和广度,答辩过程中的交流以及答辩委员提出的继续修改意见大大加深了学生对自己所研究课题的理解,为毕业后进行相关问题的研究积累了经验。

撰稿人:任虹沄、杨雪

审稿人:王昊天