学术交流
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

西南大学倪志安教授应邀到我院做学术讲座(一)

发布日期:2023-09-22

为营造良好的学术氛围,增强马克思主义理论素养,9月21日下午,西南大学马克思主义学院教授、博士生导师倪志安应邀来我院做学术讲座,本场讲座由徐莹院长主持,马克思主义学院部分师生参加。

倪志安教授以“关于‘马克思主义是科学的方法论’的思考”为主题,从理解“马克思主义是科学的方法论”这一命题存在的主要问题、马克思主义理论的“思想”与马克思主义理论的“思考”、怎样理解“马克思主义是科学的方法论”、 “马克思主义方法论”在马克思主义体系中的地位等四个方面进行了深入阐述。倪志安教授指出,要全面、准确理解“马克思主义是科学的方法论”这一命题,首先要明确马克思主义“世界观”和“方法论”的关系、马克思主义是“方法论”的涵义以及如何理解马克思主义方法论的“科学性”这三方面的问题。马克思主义理论的“思想”与马克思主义理论的“思考”,也就是马克思主义的世界观与方法论,需要从二者的关系出发进行全面探索。倪志安教授认为,从马克思主义理论的生成看,方法论决定世界观,有什么样的方法论就有什么样的世界观,学习马克思主义,关键在于掌握“马克思主义方法论”,要更好地研究马克思主义,就要读懂、创新马克思主义,学会像马克思那样去思考。

最后,徐莹院长进行了总结,她指出这次讲座使广大师生受益匪浅,也让我们感受到了倪志安教授严谨的治学态度和谦逊的人格魅力。通过此次讲座,希望大家能学习倪教授对待科研工作的认真态度,不断开拓学术视野,提升和优化学术思维。

供稿人:张梦

审核人:王昊天