学术交流
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

中央财经大学赵付科教授应邀到我院做学术讲座

发布日期:2023-09-14

9月12日下午,中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师、《高校马克思主义理论教育研究》杂志副主编赵付科应我院邀请,在图书馆501室做题为《学术论文的选题写作与投稿技巧》的专题讲座。讲座由院长徐莹主持,学院部分师生聆听了讲座。

讲座中,赵付科教授从编辑审什么、编辑喜欢何种类型的稿件、如何进行学术论文选题与写作及投稿注意事项四个方面进行讲解。他指出,论文投稿要把握住编辑审稿的关键内容——标题是否规范、摘要是否有新意、内容的逻辑结构是否合理、注释格式是否规范。对于“编辑喜欢何种类型的稿件”,赵教授认为问题意识突出、具有创新观点、写作严谨规范、符合该刊选题的稿件比较容易得到编辑的青睐。接下来,赵教授又从论文选题从哪里来和论文写作中常见的问题两个方面展开论述,提出了极具针对性的建议。最后,赵教授结合自己的亲身工作经历给大家分享了投稿时应该注意的诸多事项,在场师生受益颇丰。

徐莹院长对讲座进行了总结。她认为此次讲座主题突出、内容丰富、针对性强,对提高师生的论文写作水平和投稿技巧有着重要的指导意义。

撰稿人:辛云鹏

审稿人:侯继迎