教学改革
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学改革 >> 正文
教学改革

马克思主义学院举行“我爱唱红歌”、“我要读经典”、“我想去延安”系列征文暨思政考察调研活动

发布日期:2019-11-01

为加强当代大学生的理想信念、情感认同和理性思维能力,进一步提升思政课教学效果,创新思政课教学模式,2019年10月8日至10月31日,马克思主义学院在全校范围内,面向2018、2019级所有学生开展了“我爱唱红歌”、“我要读经典”、“我想去延安”系列主题征文活动,并组织征文获奖同学分赴北京、上海、延安等地进行思政课专题考察调研。

本次三个系列主题征文活动共评选出30位获奖同学,分别来自我校金融、保险、经济、计算机、法学、艺术等各个学院。由获奖同学组成的三个思政课考察调研小组,近日分别由马克思主义学院部分教师带队,去北京、上海、延安等地开展了丰富多样的考察调研活动,取得了良好的“情景式”、“沉浸式”实践教学效果。

图一:北京考察组集体观看天安门广场升国旗仪式

19428

图二:北京考察组参观国家博物馆“复兴之路”展览

图三:上海考察参观中共一大会址

图四:延安考察组参观杨家岭中共中央驻地旧址

本次征文活动颁奖仪式座谈会于11月18、19日分别在圣井校区文化活动中心和燕山校区图书馆举行。马克思主义学院沈大光院长、郄悍烈书记分别出席了颁奖仪式,为同学们颁奖并与大家亲切座谈。座谈会上,很多同学表达了对此次活动的感受和体会。2019级计算机科学与技术1班胡欣萍同学说:“天安门看升旗仪式心情非常激动,国歌响起时深深感受到自己对国家的热爱和作为一个中国人的自豪,复兴之路展览使我们明白了自近代以来中国走过的不平凡的革命建设道路——为了使国家站起来、富起来,一代代的革命前辈付出了艰苦卓绝的努力;更使我们意识到作为新时代青年肩上的历史使命和责任:我们这代人,要努力学习,继续奋斗,要接好中华民族伟大复兴的接力棒,把我们的国家建设得更加强大,更加美好。”

2018保险学4班李梦真同学说:“宝塔山沿,‘实事求是’四个大字遒劲的笔力不仅刻入岩石,更刻进了我们的心里;七大遗址,中央大礼堂的庄严再现了党的传奇岁月;步入枣园,一间狭小无窗的值班室,只有孤零零的一凳一椅,我疑惑:是什么让一代代党员甘受风霜而热血难凉?而看到毛泽东、周恩来等领导同志们的朴素居所后,我明白了,这是信仰的力量!因为有信仰,所以纵使饮冰十年也难凉热血,而今天我们也应当秉承延安精神,坚定信仰,勇做追梦筑梦人!”

本次系列征文和调研活动的举行,丰富和深化了同学们对国家民族、党史国史、中国道路的认识,激发了同学们为中国特色社会主义新征程而努力奋斗的理想信念和家国情怀,同时创新了思政课教学模式,提升了思政课教学效果,也搭建了不同学科背景同学之间相互交流的平台,取得了圆满成功。