教学改革
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学改革 >> 正文
教学改革

纲要部举办集体备课暨萌新磨课会

发布日期:2024-09-13

为深入贯彻习近平总书记对新时代学校思政课建设的重要指示精神,进一步坚定政治站位,提高教学质量,把思政课道理讲深讲透讲活,守正创新推动纲要课建设内涵式发展,不断提高纲要课的针对性和吸引力,上好新生第一堂课,纲要部于9月12日下午在学院606会议室组织召开了本学期第二次集体备课暨萌新磨课会,纲要部老师积极参加。会议由纲要部主任李国选老师主持。

李国选老师强调本次会议把备课会和磨课会相结合,在听取今年新引进的赵海峰博士的讲课之后,大家各抒己见进行点评,帮助赵博士打磨完善好第一堂课。

赵海峰博士对第二个专题“近代中国的磨难与抗争”进行讲解,重点分析了鸦片战争前后的中国与世界以及鸦片战争对中国的影响的相关内容,结合自己经济史学习的背景进行了深入浅出的阐释。各位老师围绕赵博士的讲课情况认真点评,肯定了其在语言表达、体态体貌、知识储备、内容完整性等方面的优秀表现,也结合自己的教学经验,对有待改进的地方提出了中肯的建议。老师们的建议主要体现在以下几点:一是要制作符合自己风格的讲课课件,认真设计教学任务;二是上课要有基本的逻辑思路,让学生准确把握授课内容;三是实现历史与现实的衔接,做到“现实的问题有历史感,历史的问题有现实感”;四是要重点突出,切忌平均用力;五是明确课程的性质是思政课,不是单纯的历史课,要讲政治问题,要与党中央的决议保持高度一致;六是合理设计并利用好导课,起到引人入胜的效果;七是采用比较分析法,在中外比较、历史与现实的碰撞中分析事件发生的必然性;八是注重授课过程中细节问题,如教姿、语态等。

王敏副院长做了总结发言,她肯定了本次活动的意义重大,不仅让赵博士受益匪浅,可以借此好好打磨课件,上好第一堂课;也让与会的老师们获得了非常重要的经验体验,有助于进一步提升课堂教学效果。本科备课磨课会有利于积极贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力。

(撰稿人:李国选  审稿人:王敏)